08.09.2020

XI КОНФЕРЕНЦИЯ «ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ: ВЗГЛЯД ИЗНУТРИ» В НОВОМ ФОРМАТЕ — НОВЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ

110 просмотров



Ежегодно Ассоциация развития гражданского общества «АРГО» с партнерами по Центральной Азии, собирает лидеров гражданского общества вокруг Инновационного Фестиваля, в рамках которого проходит и Международная Конференция «Истории развития: взгляд изнутри». В ходе мероприятия, реализуемого в рамках программы «Партнерство для Инноваций — P4I» при финансовой поддержке Агентства США по международному развитию (USAID), организуются экспертные дискуссии, воркшопы, разные тематические мастер-классы и уникальные специальные проекты.

ХI Конференция, посвященная теме «Лидерство и волонтерство – влияние на развитие», которая пройдет с 7-14 сентября в онлайн формате из-за ограничений, введенных в связи с пандемией, станет уникальной. Так как практически каждый получит возможность стать свидетелем различных мероприятий в рамках насыщенной программы Конференции. Весь контент будет доступен в ZOOM и на официальных страницах в Facebook (P4I и I4C) и Youtube, а также на сайтах innofest.asia и cso-central.asia.

Всего ожидается более 20 различных ивентов: «Устойчивое развитие Раштского региона: вклад местных сообществ, практика и перспективы» в Таджикистане, Конференция «Оценка социальных программ для развития» в Кыргызстане, Amazing People Prize, серии тематических дискуссий: «Стремление к позитивным изменениям», мероприятия в Узбекистане, Кыргызстане и Таджикистане, и многое другое. На конференции выступят более 80 международных и национальных экспертов и спикеров, а также примут участие более 70 представителей гражданского общества стран ЦА, государственной власти и бизнеса, доноры и СМИ.

Тема ХI международной Конференции особенно актуальна для Узбекистана. За последние несколько лет в сфере наблюдаются положительные изменения, число зарегистрированных волонтерских организаций и ННО, оказывающих практическую помощь нуждающимся, занимающихся защитой прав женщин, детей и других уязвимых слоев населения с каждым годом растет. Деятельность данных организаций стала особенно ощутимой в условиях пандемии. По этой причине в рамках мероприятия в нескольких городах Узбекистана планируется провести сателлитные мероприятия, которые помогут привлечь не только внимание, но и саму общественность к данному вопросу.

Так, например, 10 сентября в Коканде пройдет мастер-класс по лидерству и волонтерству - «Истории успеха известных людей (волонтеров)». Целевой аудиторией мероприятия выбраны представители подрастающего поколения – студенты ВУЗов, выпускники школ, лидеры молодежных организаций. В ходе мастер-класса трое успешных предпринимателей поделятся с молодежью своим опытом, секретами формирования успешного лидера, покажут на личном примере, что саморазвитие и самодисциплина, желание служить во благо людей и общества (волонтерство) одни из основных локомотивов на пути становления настоящего лидера.

11 сентября в конференц-зале Общенационального движения «Юксалиш» в Ташкенте пройдет серия панельных дискуссий «Стремление к позитивным переменам», в ходе которых будут рассмотрены и предоставлены к обсуждению ключевые вопросы по теме, такие как, Закон «О волонтерстве», Целевая программа по поддержке волонтерской деятельности РУз на 2020-2021 годы, глобальные мировые тенденции в сфере волонтерства, лидерство и волонтерство во время пандемии, необходимость систематизации деятельности волонтеров, создание ассоциаций волонтеров и многие другие. В дискуссиях примут участие группа спикеров, состоящая из руководителей, а также специалистов региональных и международных институтов гражданского общества, представители национальных и международных ННО, СМИ, региональные активисты общенационального движения «Юксалиш».

14 сентября в Бухаре планируется проведение молодежных дебатов на тему «Волонтер: быть или не быть?». Участники мероприятия, волонтеры, активно работавшие во время пандемии, разделятся на две группы, одна из которых будет утверждающей, а другая – отрицающей. Каждая команда должна убедить нейтральную сторону в своей правоте. Формат мероприятия выбран неспроста. Искусство спора развивает коммуникативные, интеллектуальные и социальные способности ребят, помимо этого в ходе дебатов организаторы хотят обратить внимание молодежи на социально значимую деятельность и по итогам мероприятия мотивировать молодых людей стать волонтерами в интересующей их сфере. По окончании дебатов все участники дискуссий будут поощрены памятными грамотами.

А в Самарканде проходит волонтерская акция под названием «Доступные исторические памятники Самарканда». Так, еще в августе была создана группа волонтеров, которые в сотрудничестве с представителями Ассоциации инвалидов изучили условия, созданные для посещения исторических памятников людьми с ограниченными возможностями. На объектах, где таковых нет, были построены пандусы и другие приспособления, необходимые для удобства лиц с ограниченными возможностями. 14 сентября на площади Регистан пройдет световое шоу, на которое теперь сможет попасть каждый.